OBJETIVO
Saber que son, como funcionan, como reaccionan, que contienen y en que ayuda al ser humano la Vitamina C ademas de saber si en algun determinado momento llegan a ser dañinas para el ser humano debido al mal manejo de su ingesta.
INTRODUCCION
No todos sabemos que son las vitaminas ni como son, para esto es este trabajo para saber en que nos ayudan y que nos proporcionan ademas de que aprenderemos a saber que alimentos las contienen ademas de como saber ingerirlas de manera responsable para evitar daño alguno a nuestro organismo.
En este documento encontraran estas y otras respuestas de las quiza no tenemos mucho conocimiento en cuanto a vitaminas.
QUE SON LAS VITAMINAS?
Son sustancias que los humanos no podemos fabricar pero que podemos obtener atraves de la comida, que necesitamos para vivir.
Se dividen en dos grandes categorias:
Solubles en agua:(complejo B y C)
Solubles en grasa: ( A,D,E y K)
Se dividen en dos grandes categorias:
Solubles en agua:(complejo B y C)
Solubles en grasa: ( A,D,E y K)
Estas ultimas se depositan en los tejidos grasos del organismo, para utilizarlas cuando sea necesario, lo cual no sucede con las solubles en agua cuyo exceso es excretado inmediatamente por el cuerpo. Ingerir grandes cantidades de vitaminas puedes ser muy peligroso para el organismo.
Existen varios tipos de vitaminas que sirven y funcionan en diferentes partes del cuerpo humano, entre ellas estan las siguientes...
VITAMINA "A":
funcion:vision
Origen: pescado ,huevos y zanahori.
Deficiencia: seguera nocturna
VITAMINA "D":
funcion: ______
origen: sardinas y huevos
deficiencia: raquitismo
VITAMINA "E":
funcion: antioxidante
origen: aceites vegetales
deficiencia: anemia
VITAMINA "K":
funcion: coagulacion sanguinea
origen: espinacas papa
deficiencia: hemorrágeas
VITAMINA "B1":
funcion: sistema nervioso
origen: cereales y jamon
deficiencia: beriberi.
VITAMINA "B2"
funcion: metabolismo de azucares y proteinas
origen: leche y carnes rojas
deficiencia: dermatitis y queilosis.
VITAMINA "B6"
funcion: sintesis sanguinea
origen: pescado y avena
deficiencia: conuvisiones.
VITAMINA "B12":
funcion: diversas reacciones metabolicas
origen: pescado carne y huevo
deficiencia: anemia perniciosa.
VITAMINA "C":
funcion: sisntesis de colagena
origen: citricos y jitomate
deficiencia: escorbuto.
DETERMINACIÓN DE VITAMINA C EN ALIMENTOS
Objetivos
- Valore la importancia que tiene la vitamina C en el correcto funcionamiento del nuestro organismo.
- Identifique y compare mediante una reacción química de oxido-reducción a la vitamina C en diferentes muestras de alimentos.
Un sencillo método para la determinación del ácido ascórbico en los alimentos, se basa en la reducción del yodo por acción del ácido ascórbico, como se muestra a continuación:
Si al alimento que se desea analizar se le agrega una cierta cantidad de almidón y posteriormente Yodo. Este último reaccionará con el ácido ascórbico del alimento; el yodo se reduce y el ácido ascórbico se oxida. Cuando toda la vitamina C esté oxidada, el yodo al combinarse con almidón toma una coloración azul. Si el experimento se hace simultáneamente con varios alimentos de interés, y se corre un patrón de vitamina C, el alimento al que haya que adicionarle más yodo para obtener la coloración azul con el almidón será aquel que tenga mayor cantidad de vitamina C. Cuando el alimento no contiene vitamina C, ei color azul aparecerá al momento en que se agregue el yodo.
MATERIALES
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REACTIVOS
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Una gradilla.
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Jugo de limón natural
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3 pipetas de 10mL.
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Jugo de naranja natural
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2 goteros
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Tableta de vitamina C
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1 mortero con pistilo.
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Solución de almidón de maíz
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6 tubos de ensaye
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Jugo de mango Natural
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1 vaso de pp de 250 mL
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20 mL solución de Yodo
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.
RESULTADOS
MUESTRA
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Color inicial de la muestra
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Gotas de Yodo adicionadas
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Color final de la muestra
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Jugo de naranja
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Naranja
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9
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Rojo
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Jugo de limón
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Verde
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7
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Verde Oscuro
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Jugo de Uva
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Morado
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5
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Morado
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Pastilla vitamina C
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Transparente
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16
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Verdoso
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Conclusiones
La pastilla de vitamina C al tener mayor cantidad de vitamina C tarda demasiado en oxidarse debido a su gran contenido de dicha vitamina.
En cambio el jugo de uva adicionado tiene menor cantidad de vitaminaC y por eso tarda menos tiempo en oxidarse.
Esto sucede con los otros jugos que son naturales pero contienen menos vitamina que la pastilla.
En conclusion...
Logramos determinar que son, como funcionan, donde las podemos encontrar, como debemos ingerirla. entre otras cosas encontramos informacion veridica de todo esta inforacion que aqui se encuentra ademas de dar ejemplos que ayudan a saber como identificar cuando una sustancia tiene demasiada vitamina C o cuando no contiene suficiente.
Aprendimos a usar las vitaminas debidamente y a saber utilizarlas ya que tener exesos tambien trae problemas para la salud si no se ingiere debidamente.
REALIZADO POR...
BOBADILLA VELAZQUEZ GIOVANNI JESUS
GARCIA FUENTES WENDY
EQUIPO 3
En este caso nos centraremos especialmente en la Vitamina C.
En humanos, la vitamina C es un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés oxidativo; un substrato para la ascorbato-peroxidasa, así como un cofactor enzimático para la biosíntesis de importantes bioquímicos.
Asi como para nosotros es importante para los mamiferos
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